專訪第一太平戴維斯張曉遠:大灣區發展強驅動,升級商業地產投資價值

第一太平戴維斯策略顧問部董事暨華南區項目開發理事會首席戰略官張曉遠近日接受鳳凰網房產專訪,深度剖析大灣區利好下房地產發展動向與投資潛力點。

隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進入快速實施階段,灣區城市群房地產行業的發展走勢備受關注;與此同時,廣州作為大灣區發展的核心引擎,其商業投資和發展價值更成為話題焦點。

 

空間和產業一體化發展 灣區二三線城市投資價值提高

 《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布后,灣區“9+2”城市之間及灣區周邊城市的交通網絡發展迅速,“灣區一小時交通圈”成為新熱詞。

 灣區城市間的互聯互通程度升級將會在兩個核心點上為大灣區城市群間的協同發展帶來影響:

空間一體化:核心城市通過大量的公共交通帶動各城市間的互動

產業一體化:因為各個城市的主導產業不盡相同,交通的互聯一定程度上促進各個城市產業間的互動,帶動核心城市周邊的附屬城市發展

這兩種“一體化”的發展也帶動了灣區二三線城市的投資價值升級,特別對于當前發展水平相對較低的城市而言,這種帶動效果更為顯著。也正如此,很多房企也開始關注灣區二三線城市的發展潛力,且對公司戰略布局進行調整,開始從傳統的核心城市,比如廣州、深圳,以及佛山、珠海等城市慢慢向中山、肇慶這類城市輻射,整體布局會從核心城市群向外擴展。

 

房產服務商角色細化 板塊分工更具專業性

房地產服務商在長時間的發展中,服務模式發生了質的轉變,服務商的角色相較于之前更加細分。

 從以前單一的房地產服務商,主導大方向并承擔所有事情的服務模式,轉化為更加專業化、精細化、細分不同服務領域的形式,如會在房地產項目策劃、定位、營銷推廣、銷售等方面各有所長。

在第一太平戴維斯的服務模式中,精細化分工的思維貫穿其中。從前期的項目規劃策劃、到中期的招商營銷、再到后期對項目的運營管理,商業地產服務項目的精細化分工運營讓第一太平戴維斯受益頗多,且更具備專業性。

 

 “房地產人工智能化”成熱詞 支持輔助取代顛覆

隨著人工智能技術發展下“萬物互聯”時代的來臨,“AI+”走進房地產行業,“智能地產”、“智能物業”等概念屢屢被提及。

越來越多房地產服務領域逐漸使用人工智能技術。例如在銷售領域,很多售樓部采用諸如VR看房服務等。在短期內,人工智能技術將會滲透到房地產各個不同的領域。

但人工智能并無法從根本上顛覆傳統的房地產行業。歸因于房地產的核心還是土地,土地的唯一性,很難用科技去替代;人還是要住在一個實實在在的房子里,人工智能更多的是在房地產服務和應用場景上提供相應的支持。

 

多商圈、多城市副中心崛起 新興區域發展潛力巨大

每個城市的商圈發展一定是向外擴展的,廣州也定離不開多商圈、多城市副中心的模式發展。

從最早以北京路一帶為代表的核心商圈,發展到現在的珠江新城、環市東、天河北等多個商圈,未來將會見到琶洲、金融城、黃埔、番禺萬博、南沙等新興商圈的崛起。

商圈崛起帶來的格局變化,也為廣州的許多新興板塊帶來了更多的發展潛力和投資價值。廣州未來的發展趨勢可以總結為‘一個向東一個向南’,向南是指從番禺到南沙這條線,向東的話則是通過琶洲金融城一直到黃埔的地段,這兩條主線的沿線區域將會是廣州發展的重點區域。相比于已經發展成熟、價格高漲的核心地段,這些新興板塊的增值潛力更大。

推薦文章

一肖中特免费公开选料