第一太平戴維斯發布2019年度《中國零售20城》報告——二線城市零售商指數搶眼,新興品牌備受關注

中國是全球第二大零售市場,且預計不久將超越美國成為最大市場。第一太平戴維斯近期發布2019年度中國零售20城報告,分析零售商擴張趨勢及城市零售吸引力;并對中國品牌海外擴張及旅游零售發展趨勢逐一探討。

第一太平戴維斯中國市場研究部高級董事及主管 James Macdonald(簡可)表示:“《中國零售20城》是第一太平戴維斯中國年度重磅報告之一。今年我們觀察到中國零售市場的一系列新動向,隨著中國零售市場規模不斷壯大,預計未來中國將成為全球最大零售市場。國際品牌對中國市場的關注度提升,同時中國品牌也正部署海外拓展。”

城市:二線城市零售市場發展勢頭強勁,與一線城市差距日漸趨小。

近三年,18 座城市正持續縮小與上海、北京的品牌差距。很多選擇直營的國際品牌仍會選擇上海和北京作為首發地,但往往會在一年內就在成都、杭州或深圳開出下一門店。 五年前,50 個國際品牌在18 座城市的平均店鋪數是上海和北京平均數的20%,而在2019 年,這一比重上升至26%。品牌在成都和南京的覆蓋度已經與上海和北京相差無幾,但在廈門、鄭州、寧波的覆蓋程度則僅有60%,后期仍有擴張潛力。

20城零售商指數排名及分值:

1. 上海 98分;

2. 北京 87分;

3. 深圳:44分;

4. 成都:39分;

5. 杭州:35分;

6. 廣州:34分;

7. 重慶:28分;

8. 武漢:28分;

9. 南京:26分;

10.天津:26分;

11.西安:25分;

12.蘇州:22分;

13.沈陽:20分;

14.長沙:19分;

15.昆明:17分;

16.大連:17分;

17.青島:14分;

18.寧波:14分;

19.鄭州:13分;

20.廈門:12分。

品牌:成熟品牌在核心城市擴張普遍放緩,更具新意的細分市場品牌更待挖掘。

消費端的數字化體驗極大提升了消費熱情。國際品牌日益重視對中國線上市場的覆蓋,以吸引更廣域的消費者。而在線下店鋪,強化核心店鋪的功能和影響,鋪設全品類產品,提升次級店鋪的靈活性已成共識。

截止2019 年年中,我們關注的8個品類的品牌在20座城市的門店平均擴張率較一年前下降了5.2個百分點至4.3%。其中僅有咖啡連鎖擴張率超過10%。

細分領域品牌關注度持續上升,新興創業品牌、具有情感價值的傳統品牌、小眾國際化妝品牌等都在為市場帶來更多新意。

國貨:電子及服裝品牌引領中國品牌出海征程,東南亞市場備受關注

直接收購品牌、或直接在當地市場開出門店參與競爭成為中國零售品牌探索海外經營的主要方式。新興市場提升品牌銷售業績之外,在北美及歐洲的頂級全球城市設立店鋪,則有利于品牌深入全球一線商業圈,建立更好的品牌關系和形象。

在重點關注的100家中國零售品牌中,有20個品牌已在海外市場開店,45個品牌表示了潛在的海外拓展意愿。從已開店鋪的分布來看,東南亞是目前中國品牌最為集中的區域,約33%的店鋪位于東南亞。電子產品、服飾及電動汽車是目前海外擴張最為積極的三大業態。

中國最貴的商業街平均租金約等同于歐洲二線城市核心商業街。但與全球游客追捧的頂級商業街仍有很大差距。而東南亞市場租金則更具吸引力,這也進一步吸引國內品牌集聚東南亞市場。

第一太平戴維斯中國商鋪部零售零售商代表高級董事及主管招啟怡表示:“非常欣喜地看到越來越多的國貨品牌落子海外市場,并且不少品牌全球拓展的步伐進一步加快。第一太平戴維斯助力海瀾之家、海底撈等知名國民品牌出海。能夠親身參與到國民品牌的海外擴張,令世界更好地認識中國零售品牌的力量,我們與有榮焉。”

展望:市場正逐漸回歸以產品和消費者為中心的零售之核,為新的發展蓄勢。

中美貿易爭端充斥諸多不確定性,以消費帶動經濟增長仍將是政府工作的重中之重。近兩年部分產品進口關稅的減免已顯著吸引大量消費回流境內,而個人所得稅及增值稅改革仍有進一步完善空間。

中產階層規模持續擴大,年輕消費群體日益崛起,市場對優質零售品牌的需求持續增加。而需有效觸達及觸動消費者,則需要品牌做出更多本土化和數字化努力。

第一太平戴維斯中國市場研究部董事張琳表示:“多個城市為刺激消費頒布多條鼓勵‘首店經濟’、‘夜間經濟’的相關政策。上海作為20城零售商指數排名第一的城市走在吸引首進品牌的前沿,且在打造夜生活集聚區和夜間主題活動等方面不斷出新。此外,包括稅收減免內的多項政府舉措將給消費市場帶來更多信心。”

 

推薦文章

一肖中特免费公开选料